2021-04-30 09:09:15 来源:新华社 责任编辑:余诗泉
核心提示:龙岗是中国国际象棋的福地,为培养后备人才力量发挥了重要作用。

新华社深圳4月29日电 2021深圳龙岗国际象棋文化周暨“一带一路”第四届“深晚杯”深圳龙岗国际象棋大师赛29日在深圳北理莫斯科大学校园内拉开帷幕。

本次大赛有韦奕(中国)、余泱漪(中国)、拉波尔特(匈牙利)、杜达(波兰)4位顶级棋手参赛,采用线上线下相结合的方式进行。余泱漪与韦奕现场参赛,拉波尔特与杜达远程对弈。

根据赛程安排,4月29日、30日为快棋赛,5月1日为超快棋赛。超快棋中,赢棋得1分,和棋0.5分,快棋赛分数翻倍。根据此前抽签分组,首轮快棋余泱漪对阵杜达,韦奕对阵拉波尔特。

“我们4人交手不止一次,互有胜负,对我而言,这是一个提高、证明自己的舞台。”余泱漪说。

除“深晚杯”大师赛外,当日开启的深圳龙岗国际象棋文化周还包含粤港澳青少年国象公开赛、青少年训练营等活动。

国际棋联副主席、中国国际象棋协会主席叶江川致辞表示,在国际象棋发展方面,深圳在全国起到了标杆作用。龙岗是中国国际象棋的福地,国家队基地在此启用,为培养国家队队员、后备人才力量发挥了重要作用。

开幕式后,叶江川、深圳棋院院长刘适兰、国际象棋特级大师赵雪与深圳北理莫斯科大学的师生们下起了车轮战。作为中、俄两个国际象棋大国合办的大学,深圳北理莫斯科大学国际象棋氛围浓厚,有超过200名学生选修国象特色体育课程。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。