2021-04-30 09:10:34 来源:新华社 责任编辑:余诗泉
核心提示:相比第一版,最新版的防疫措施更加严格,也更加具体,操作性也比较强。

新华社东京4月29日电题:划重点 提问题

——解读第二版东京奥运会运动员防疫手册

新华社记者王子江

东京奥运会运动员和官员防疫手册第二版28日发布,相比2月发布的第一版,最新版的防疫措施更加严格,也更加具体,操作性也比较强,但仍然存在一些问题无法解答。

必须指出的是,这本防疫手册针对的是各国和地区参加奥运会和残奥会的运动员和官员,针对国际体育组织参会人员和媒体人员的防疫手册将在晚些时候单独发布。另外,正如国际奥委会、东京奥组委、日本政府、东京都政府和国际残奥委会前一天在五方会议后发布的声明中所说的,大部分的措施都只是“原则上”执行,防疫主要还是靠参会人员的自觉。手册中两次明确表示:“尽管我们相信这些措施的有效性,但风险肯定无法完全消除,因此参会人员需要风险自负。”

  重点一:口罩是最简单和最重要的防疫工具

“除了吃饭、睡觉、训练和比赛时间外,确保始终戴着口罩。”

不过,防疫手册也指出,组委会不会提供口罩,参会人员必须确保口罩数量充足。如果佩戴的是纺织物制作的口罩,必须确保每天高温清洗,还要保证口罩至少两层,“最好是三层”。手册中对口罩的制作材料甚至都有规定。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。